- اخلطي مقادير التوابل مع عصير وبشر الليمون والخل وقطعي الدجاج لقطع صغيره وضعيها في الخليط واحفظيها في الثلاجه لمدة ساعتين حتى تكتسب الطعم والنكهه ثم تخرج من الثلاجهوتشوح على النار في قليل من الزيت حتى تنضج وتترك لتبرد . - سخّني الفرن ، افردي العجينة ؛ وقسميها إلى مثلثات . - قومي بوضع قطعة الدجاج في بداية الجزء العريض وضعي فوقها قطعه جبن ولفيها مثل السويسرول بحيث تظهر اطرافالدجاجه ( لابد ان تكون الدجاجه اكبر حجما من حجم مثلثات العجين ) . رصيها في صينيه مدهونه واخبزيها في الفرن من 10 إلى 12 دقيقة او حتى تنضج . - ولمزيد من الإقتراحات : جبن تشادر مع البصل الأخضر ، جبن تشيدر ومرتديلا أو جبن بارميسان بالبصل المقلي اوالفلافل المقلّية والخس وهكذا.
فطائر على شكل ورود من مطبخ منال العالم
المقادير:
3 أكواب طحين أو أكثر 1/4 كوب زيت ذرة 1 كوب ماء 1/4 كوب روب 1 بيضة 1 ملعقة صغيرة ثوم 1 ملعقة كبيرة خميره فورية 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح 1/2 ملعقة صغيرة بيكنغباودر 1 ملعقة صغيرة حبة البركة
مقادير طبقة التلميع:صفار بيضة رشة فلفل أسود 2 ملعقة كبيرة حليب سائل
الطريقة :
- نضع جميع المقادير الجافة مع بعض أولا ثم نخلط ومن ثم نضع بقية المقادير ونعجن إلى أن نحصل على عجينة متماسكة نتركها حتى تختمر. - نقطع العجينة إلى كور صغيرة ونرق كل كرة باليد ثم نضع في داخلها الحشوه ثم نغلقها لتصبح على شكل كرة. - نقوم مره أخرى بالضغط باليد على الكرة المحشية لتصبح كالقرص ثم نقطع أطرافها كماهو موضح بالصورة لتعطي شكل الوردة. - نحضر طبقة التلميع وندهنها على الفطائر وندخلها في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية إلى أن تنضج وبالهناء والعافية.
ساندويش الباف
المقادير:
- 4 أكواب دقيق - 4 ملاعق كبيرة حليب بودرة - 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي - 2 ملعقة شاي خميرة - 1 ½ كوب ماء - فلفل أسود - رشة ملح
طريقة التحضير:
· ضعي المقادير في سلطانية. · اسكبي عليها الماء واعجنيها جيدا. · انقليها إلى سطح مرشوش بالدقيق واستمري في العجن حتى تحصلي على عجينة مطاطة. · غطيها واتركيها مدة 30-60 دقيقة حتى يتضاعف حجمها. · خذي العجينة واصنعي منها كرات بحجم اليوسفي.
· غطيها واتركيها مدة ساعة أخرى حتى يتضاعف حجمها. · افردي كل قطعة من العجينة على شكل قرص بسمك ½ سم. · اقطعيها على شكل زائد (+) كي تحصلي على 4 مثلثات.
· حمريها في زيت ساخن مع مراعاة سكب الزيت على العجينة خلال التحمير وقلبها حتى تتحمر من جميع الجهات.
- أزيلي أطراف التوست ثم افرديه بالنشابة. - ثم ادهنيه بملعقة صغيرة من خلطة التتبيلة. - ثم ضعي ملعقة صغيرة من الفلافل المفرومة ولفي التوست مثل السويس رول ثم غميسه بالبيض ثم بالبقسماط. - اقليه في زيت غزير وحار وقطعيه غلى نصفين.
قطع بيتزا صغيرة مقلية
المقادير:
- ملعقة شاي خميرة - نصف ملعقة شاي سكر - ثلث كوب ماء دافئ - كوب دقيق جميع الاستعمالات - نصف ملعقة شاي ملح - ملعقة طعام زيت زيتون •- زيت للقلي - نصف كوب رقائق جبن بارمزان أو جبن مازرولا صلصةالبيتزا: - 5 بندورة طازجة أو علبة بندورة زنة 425جم - فص ثوم مقطع - نصف ملعقة شاي سكر - ملعقة طعام اوريجانو طازج مقطع (oregano) - ملعقة طعام ريحان طازج مقطع (basil)
طريقة التحضير:
1. ضعي الخميرة والسكر والماء في كوب وغطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة عشر دقائق او حتى تصبح رغوة. ضعي الملح والدقيق في سلطانية، ثم أضيفي إليه الخميرة وزيت الزيتون اعجني حتى تحصلي على عجينة ناعمة. انقلي العجينة إلى سطح مرشوش واستمري في العجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ومطاطة.
2. ضعي العجينة في سلطانية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى تنتفخ العجينة. انقلي العجينة إلى سطح مرشوش واعجني ثم قسمي العجينة إلى 16 قطعة، ورقي كل قطعة باليد.
3. اقلي البيزا في زيت عميق ثم ضعي عليها الصلصة والجبن.
ملاحظة: (يمكن إدخال البيتزا داخل الفرن حتى تسيح الجبنة). الصلصة:
* قطعي البندورة إلى قطع صغيرة ثم ضعيها في المقلاة مع السكر والثوم والأعشاب دعيه يغلي ببطء حتى تغلظ الصلصة.
خبز شراك الخفيف بالزيت النباتي
المقادير:
- 1 ½ كوب دقيق - ملعقة شاي خميرة - رشة ملح - ملعقتان طعام زيت نباتي - كوب ماء دافيء طريقة التحضير:
· اخلطي المكونات مع واعجنيها جيدا. · ستكون العجينة طرية وتلتصق باليد. · انقليها لسطح مرشوش بالدقيق واعجنيها مع اضافة الدقيق حتى تصبح طرية. · لتكن العجينة تلتصق باليد قليلا غطيها واتركيها تختمر مدة 30 دقيقة. · اصنعي منها كرات وافرديها على طاولة مرشوشة بالدقيق. · حمريها على الطاوة أو قدر الخمير من الجهتين.
عجينة بيتزا خاصة للتخزين
المقادير:
- ظرف خميرة - كوب ماء دافيء - 2 ملعقة طعام زيت نباتي - ½ ملعقة شاي ملح - 2 ½ كوب دقيق جميع الاستعمالات
طريقة التحضير: • في السلطانية ذوبي الخميرة في الماء الدافيء. · أضيفي الدقيق والزيت والملح. اخلطيها جيدا. · غطيها واتركيها ترتاح مدة 20 دقيقة.
· امسحي قالبين بيتزا بالزيت سعة 12 انش. · قسمي العجينة إلى نصفين. افرديها في صينية البيتزا.
· اصنعي في العجينة ثقوب بواسطة الشوكة. · ادخليها الفرن مدة 10 دقائق. ـ وحتى تبتدأ في الاحمرار.
· من هذه النقطة يمكنك تخزينها بعد أن تبرد جيدا. · أو يمكنك اخراجها من الفرن، ثم امسحي عليها الصلصة وضعي عليها حسب رغبتك. · ادخليها الفرن مدة 15-20 دقيقة.
عجينة ملفوفة حول الدجاج مع الخردل والجبن الكريمي
المقادير:
- شريحتين كبيرة من البافباستري مذابة - 8 صدور صغيرة دجاج من غير عظم وجلد - 2 ملعقة طعام زبدة - 2 ملعقة طعام زيت نباتي •- ملح (أو ملح متبل) - فلفل نكهة - 1 بصل كبير مفروم - 1 ملعقة طعام ثوم مفروم (اختياري) - 225 جرام مشروم شرائح - 2 ملعقة طعام بقدونس مفروم - 1 بيض مخفوق قليلا
طريقة التحضير:
· تبلي الدجاج بالملح والفلفل. سخني الزيت والزبدة معا. · حمري الصدور من جميع الجهات. ارفعيه عن النار. · في نفس المقلاة أضيفي البصل والثوم والمشروم، حمريه. أضيفي البقدونس وحركيه مع الخليط، ارفعيه عن النار. · على سطح مرشوش بالدقيق، افردي كل شريحة من البافباستري إلى مربع 14 انش. · قطعيه إلى 4 مربعات (7 انش للواحدة)، المجموع لديك 8 مربعات من الباف. · ضعي كل قطعة دجاج على شريحة باف. سخني الفرن على حرارة 375 درجة مئوية. · في وعاء صغير، اخلطي الجبن مع الخردل، ثم امسحيه على كل صدر دجاج. · ثم ضعي عليه 2-3 ملاعق طعام من خليط المشروم. · امسحي أطراف العجين بالماء. لفي العجينة حول الدجاج، وإضغطي على الحافة حتى تحكمي إغلاقه. · ضعي الباف والطرف المغلق من الأسفل في صينية فرن. · امسحيه من الأعلى بالبيض. اخبزيه مدة 20 دقيقة، أو حتى يتحمرالباف. · قدميه مع صلصة المشروم على الولينغتون أو بجانبه.
* ذوبي الخميرة في 1/2 كوب ماء. * اخلطي الدقيق بنوعيه مع الملح والزيت. * أضيفي الخميرة المذاب. * أضيفي الماء بالتدريج واعجني حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية ومطاطة. * اتركيها حتى يتضاعف حجمها. * افرديها وقطعيها دوائر. * حمريها من الجهتين على الطاوة. * افتحيها واحشيها حسب رغبتك.
فطائر مقلية محشية بالدجاج والكزبرة
المقادير:
- بيضة - كوب حليب سائل - بيالة زيت - نصف حزمة كزبرة - و ربع كوب ماء مذاب فيه ملعقة خميرة - ملح - وهنا ثلاث ونصف أكواب من الطحين
الطريقه:
- يصب الخليط على الطحين
- وتعجن جيدا وتترك تخمر لمدة نصف ساعة
- وتقطع دوائر وتقلى ((( عند القلي تأخذين الملعقه وتضرب على كل قطعه وهي في الزيت حتى تنتفخ ))) وهنا بعد ما قليتها.
ثم نعمل الحشو: (ربع دجاجة مسلوقة ومقطعه + بصل + بهارات + ملح + جزر مبشور + بقدونس مقطع ويوضع على النار ثم بعد ما ينضج نضع ملعقتين جبن سائل وملعقتين مايونيز )
- وتقطع قطعه المحار من الطرف فقط ثم تحشى وثم يوضع بداخلها خس مقطع و جبن كرافت مبشور
سمبوسك محشية بالدجاج والخضار
المكوّنات: للعجينة: * 3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي * 1 ملعقة طعام من السكر * 1½ ملعقة صغيرة من الملح * 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي * 1 ملعقة طعام من مسحوق الخميرة? المذوب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر * ¾ كوب أو 185 مل من الماء للحشوة: * 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي * 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل? مقطعة إلى مكعبات صغيرة * 250 غ من الدجاج? المفروم * 1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الكوسا الصغير? مقطعة إلى قطع صغيرة * 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء? مقطعة إلى قطع صغيرة * 1 حبة أو 70 غ من الباذنجان الصغير? مقطعة إلى قطع صغيرة * 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? مقشرة ومفرومة * 1 ملعقة طعام من معجون الطماطم * 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي? مفتتان * 2 ملاعق طعام من الصنوبر? المحمص * ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * ½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات
طريقة التحضير:
يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزيت وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.
تُضاف الخميرة المذوبّة وتُمزج مع الخليط مع إضافة كميات قليلة من الماء تدريجياً إلى أن تتكون عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.
في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ ويُقلّى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف الدجاج المفروم ويُحرّك إلى أن ينضج ثم تُضاف إليه الكوسا، الفليلفة والباذنجان. تُحرّك المكونات على نارٍ معتدلةٍ لمدة 5 دقائق أو أن تصبح الخضار طريّة. تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المفتّتان وتُحرّك المكونات وتُطهى لمدة 5 دقائق أو إلى أن تصبح الخضار مطهوة جيداً ويتبخّر السائل. يُضاف حب الصنوبر والبهارات ثم تُحرك المكونات وتُرفع عن النار.
ترقّ العجينة على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجينة. توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو رصّها بواسطة شوكة.
توضع فطائر السمبوسك المحشوة في صينيّة الفرن المدهونة بالزيت أو الزبدة المذوبة مع ترك مسافة 1 سم ما بينها وتوضع في مكانٍ دافئٍ لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ترتفع عجين السمبوسك المحشوة.
تُخبز فطائر السمبوسك في فرن محمى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 13 إلى 15 دقيقة أو إلى أن تصبح بنيّة ذهبية ثم تُستخرج من الفرن وتُقدّم على الفور.
عجينة سبرينج رول محشية بالخضار - خاص للريجيم
المقادير:
- عجينة سبرينجرول من الحجم الكبير - علبة مشروم - نصف ملفوفة إذا كانت كبيره - جزرتين - ثلاث بصلات (متوسط الحجم) - كيس خضار مشكله (الجبل الاخضر ) - ملح وبهارات حسب الرغبه - قليل من الزيت النباتي
الطريقة:
- في قدر الزيت يوضع البصل حتى يذبل - ونضيف عليه الجزر ونحركه حتى يتغير لون الجزر - ثم نضيف المشروم ويحرك وبعدها الخضار المشكله - واخير الملفوف ونرش الملح والبهارات - نحرك الخليط حتى يذبل الملفوف (اذا بدأ قاع القدر بالاحمرار يمكن اضافة نصف كوب ماء ثم نحرك الخلطه حتى ينشف الماء ونطفى الغاز بعد ماتبرد الخلطه نلفها بطريقه التي نحب في لفاف العجينه بعد الانتهاء تقلى الرولات وبالعـافيه
ذوبي السكر والخميرة في مقدار 1/4 كوب من الماء الدافيء. غطيها واتركيها مدة 5 دقائق. في العجانة ضعي الخميرة مع باقي المقادير جيدا. أو اعجنيها باليد. أخرجيها من العجانة وضعيها على طاولة مرشوشة بالدقيق. اعجنيها مدة 10 دقائق حتى تصبح لينة ومطاطية. ادهني وعاء بالزيت، وضعي العجينة فيها ثم غطيها. اتركيها مدة 1 ساعة حتى يتضاعف حجمها. اخرجيها من الوعاء، اعجنيها مرة ثانية. شكليها حسب الرغبة خبز بورغ أو فينو أو جدايل. غطيها واتركيها مدة ساعة أخرى. أدخليها الفرن واخبزيها.
كرات الخبز المحشية بجبنة الكيري على شكل خلية النحل
اخلطي الحليب مع الزيت والماء جيدا. أضيفي الحليب البودرة والملح والسكر والخميرةوالبيكنغ باودر. امزجيها جيدا، أضيفي الدقيق بالتدريج حتى تحصلي على عجينة لينة. اتركيها ترتاح مدة 30 دقيقة. اصنعي منها 50 كرة واحشي كل كرة بنصف مربع كيري. كوريها ورصيها بشكل دائري امسحيها بالبيض ورشي عليها السمسم. حمريها في الفرن على حرارة 180 درجة فهرنهايت مدة 20 دقيقة. أخرجيها من الفرن واسقيها بالقطر مباشرة.