لا شك أن المطبخ الفرنسي يتصدر عالم المطابخ العالمية نظرا لتنوعه ومواده
وتاريخه العريق، ولا شك أيضا أن للحلويات مكانة خاصة في هذا المطبخ،
والمعروف أن الوجبات الفرنسية الثلاث يوجد في كل منها طبق حلوى رئيسي، ولعل
الشارلوت هي إحدى أكثر الحلويات الفرنسية التي انتشرت بقوة في المطابخ في
العالم، وذلك يعود لمذاقها الشهي، وديكورها المميز الذي تقدم فيه والذي
يزين كل مائدة. فكيف يصنع الشارلوت؟
* شارلوت بكوكتيل الفاكهة:
* المكونات: - 3 علب من أصابع بسكويت Lady Fingers - علبة كوكتيل الفاكهة كبيرة مصفاة
من العصير - عصير علبة الفاكهة - كوبا كريما - كوب من عصير الأناناس
* للطبقة العلوية: - 3 ملاعق طعام جيلاتين أحمر - 3 إلى 4 ملاعق طعام ماء ساخن لتذويب الجيلاتين - 4 ملاعق طعام مربى المشمش ممزوجة مع الجيلو والماء.
* طريقة التحضير:
- تنقع أصابع البسكويت في عصير الفاكهة، وتصف على حواف وقعر قالب التشيز
الكيك، إذا كان البسكويت طويلا جدا، يقطع طرف واحد من كل إصبع لجعل أصابع
البسكويت متناسبة مع ارتفاع القالب ذي القاعدة المتحركة.
- تخفق الكريما وتوضع في كيس حلويات، وتسكب في القالب على شكل طبقة.
- تقسم الفاكهة إلى نصفين، يمد النصف الأول فوق طبقة الكريما، ويغطى النصف
المتبقي من الفاكهة، وتصف فوقها طبقة ثالثة من البسكويت المبلل بالعصير.
- توضع طبقة من الكريما على سطح الكاتو، ثم يدهن سطحه أيضا بمربى المشمش
المخلوط مع الجيلو، ويزين بالمزيد من الكريما المخفوقة باستعمال كيس
الحلويات للحصول على أشكال ورود.
- يترك الشارلوت في البراد لمدة ساعتين على الأقل قبل التقديم.