موضوع: كيك الزبادي بالشوكولاتة الخميس 18 أبريل - 16:39:56
خليط الكيك 2 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 4/1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة قرفة 2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة 4 حبة كبيرة بيض 2/1 1 كوب سكر ناعم الحبيبات 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة 4/3 كوب زيت ذرة 1 كوب زبادي (روب) التغطية 4/1 كوب زبادي (روب) 2 كوب سكر ناعم بودرة 2/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة للتزين بودرة الكاكاو السادة
الطريقة :
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. 2. أحضري قالب مستدير مقاس ١٢ بوصة. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق. 3. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر، الملح والقرفة. 4. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لعدة دقائق إلى ان يتضاعف حجم البيض ويصبح لونه اصفر فاتح جدا. أضيفي الفانيليا. 5. مع استمرار تشغيل الخلاط أضيفي الزيت ببطء على شكل خيط رفيع إلى أن تنتهي كمية الزيت. 6. أبعدي الوعاء عن الخلاط. أضيفي قليل من خليط الدقيق. أضيفي قليل من الروب. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الخليط من الاسفل إلى الاعلى ليختفي الدقيق. اضيفي بقية الدقيق بالتدريج بالتبادل مع الروب إلى ان تنتهي الكمية. 7. أسكبي ثلثي خليط الكيك في القالب. 8. أضيفي بودرة الكاكاو السادة على بقية خليط الكيك. قلبي الكاكاو مع خليط الكيك لتحصلي على خليط كيك بالكاكاو. 9. وزعي خليط كيك الكاكاو على خليط الكيك في القالب. بطرف السكين إعملي عدة دوائر في خليط كيك الكاكاو ليختلط مع خليط الكيك. 10. ضعي القالب في الفرن لمدة ٣٥ دقيقة أو إلى أن ينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك. 11. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه ليبرد لمدة ٣ إلى ٤ دقائق. إقلبي الكيك على شبك معدني ودعيه ليبرد تماما. 12. التغطية: في طبق عميق ضعي الروب، السكر والفانيليا. باستعمال ملعقة بلاستيكة عريضة قلبي الروب إلى أن يذوب السكر وتحصلي على صلصة ناعمة. أضيفي قليل من بودرة الكاكاو السادة لتحصلي على صلصة شوكولاتة. 13. وزعي الصلصة على الكيك. انثري قليل من بودرة الكاكاو السادة. 14. دعي الكيك إلى أن تجف الصلصة ثم قدميه