حم الضأن من الأطباق المميزة في المطبخ العربي والعالمي،
وطرق تحضيره مختلفة ومتنوعة. فيما يلي اخترنا بعضا من الطرق السهلة والشهية
لتحضير هذا الطبق المميز في المنزل بنفسك. وهو عادة يقدم مع الأرز الأبيض
أو الأرز بالخلطة - حسب الرغبة - والسلطات.
جربي أيا من هذه الطرق ويمكنك أن تضيفي إليها لمستك الخاصة من خلال إضافة خضراوات أو توابل تحبينها.
فخذ الضأن بالشبت والروزماريالمقادير:فخذ ضأن
ثلاثة فصوص ثوم مقطعة
ثلاث ملاعق شبت مجفف
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة روزماري مجفف
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة زبد
طريقة التحضير:1- سخني الفرن إلى درجة حرارة 450 درجة .
2- قومي بعمل ثقوب داخل الفخذ بواسطة السكين ثم ضعي بداخلها الثوم المقطع .
3- اخلطي الملح والفلفل الأسود والروزماري مع الشبت المجفف ثم انثري الخليط على الفخذ .
4- احضري صحن بايركس وادهنيه بملعقة زبد ثم ضعي بداخله الفخذ .
5- ضعي الصحن في الفرن لمدة من ساعتين إلى ساعتين ونصف .
6- أخرجي الصحن من الفرن ثم قومي بتغليف الفخذ بورق الألومونيوم وضعيه في الفرن مرة أخرى وانتظري من 15 إلى 20 دقيقة .
7- أخرجي الصحن من الفرن وانزعي ورق الألومونيوم وقطعي الفخذ شرائح ثم ضعيه في طبق التقديم وضعي فوقه الصوص الذي نتج من الفخذ